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Zutaten
1200 g fest kochende Erdäpfel roh geschält
1000 g Pastinaken geschält
300 g Äpfel
500 ml Schlagobers
250 ml klare Gemüsesuppe (Fond)
150 g Vollkornbrot
60 g Butter
50 g fein geschnittener Schnittlauch
20 g Majoran
Salz, Pfeffer frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Erdäpfeln und Pastinaken in dünne Scheiben hobeln oder schneiden
Äpfel waschen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen
Äpfel halbieren und in dünne Scheiben schneiden
Erdäpfeln, Pastinaken und Äpfel abwechselnd fächerförmig in eine gefettete Auflaufform schichten
Den Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen
Schlagobers, Suppe und Majoran aufkochen
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken
Über die in die Auflaufform geschichteten Zutaten gießen
Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 45 Min. backen
Vollkornbrot fein hacken
In der zerlassenen Butter bei mittlerer Hitze anrösten
Schnittlauch untermischen
Gratin mit einem Teil der Brösel bestreuen, Rest extra dazu servieren
Tipp von Mike the Cook
Pastinaken haben von November bis April Hauptsaison. Sie sind sehr aromatisch, leicht süßlich. Die Form der cremefarbenen Wurzel ist kegelartig, läuft spitz zu und sieht der Petersilienwurzel zum Verwechseln ähnlich.
Wenn man möchte kann man auch etwas Käse zum überbacken verwenden.
Wunderbar passt dazu Radicchio mit Apfel und Vogerlsalat, mariniert mit Apfelessig und Nussöl.
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