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Mandelpofesen mit Zwetschkenröster und Melissenobers

Zubereitungszeit:

Zutaten für 10 Personen

Level:

Fortgeschritten

Saison:

Jänner

Mandelpofesen mit Zwetschkenröster  und Melissenobers

Bewertung:

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Zutaten

Mandelprofesen

  • 20 Scheiben Toastbrot

  • 5 Eier

  • 0,10 kg Mandelsplitter

  • 0,20 kg Brösel

  • 0,25 kg Marzipan

  • 0,05 kg Butter


Zwetschkenröster

  • 2 Eier

  • 0,10 kg glattes Mehl

  • 3 Tl Amaretto

  • 0,3 kg entsteinte, geviertelte Zwetschken

  • 50 g Kristallzucker

  • 0,025 l Wasser

  • 1/4 Zimtstange

  • 2 Nelken

  • 0,30 l Obers

  • 2 El Melissen Aufstrich*


*0,10 kg Marille mit 0,10 kg Zucker, Saft einer Zitrone und 1 Bund Melisse lamgsam einkochen

Mandelprofesen

Die zimmerwarme Butter mit dem Marzipan aufschlagen. Das Ei einrühren und das Mehl einarbeiten. Zum Schluss den Amaretto zugeben und beiseite stellen. Das Wasser und den Zucker mit den Gewürzen aufkochen lassen. Die Zwetschken zugeben und weiter kochen.


Vom Toastbrot die Rinde abschneiden und eine Seite mit der Marzipanmasse einstreichen. Eine Toastbrotscheibe darauflegen und leicht zusammendrücken. Das Toastbrot halbieren und durch das verquirlte Ei ziehen. Mit den Bröseln und den Mandeln panieren und in Butterschmalz goldbraun ausbacken.


Das Obers in einem Schlagkessel halbsteif schlagen. Den Melissenaufstrich zugeben und bis zur gewünschten Konsistenz weiterschlagen. Die Pofesen mit Staubzucker bestäuben und zusammen mit den Zwetschken und dem Melissenobers anrichten und mit Winterestragon garnieren.

Tipp von Mike the Cook

Du kannst die Pofesen auch mit Marmelade füllen. Dann brate siea aber nur in verquirltem Ei in der Pfanne und wende sie danach in Zimt und Zucker.

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