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Gebratenes Karpfenfilet auf steirischen Kürbiskraut und Erdäpfelschmarr´n

Zubereitungszeit:

Zutaten für 6 Personen

Level:

Fortgeschritten

Saison:

März

Gebratenes Karpfenfilet auf steirischen Kürbiskraut und Erdäpfelschmarr´n

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Zutaten

Karpfenfilet

  

  • 1 kg Karpfenfilet geschröpft

  • 150 g Rapsöl (80 g davon für die Marinade)

  • 100 g Knoblauch frisch

  • 50 g  Paprikapulver

  • Salz und Pfeffer

Kürbiskraut


  • 1,5 kg Muskat- od. Butternuß-Kürbis geschält, entkernt und gerissen (Röstireißer)

  • 150g  Zwiebel nudelig geschnitten

  •  60 g  Schmalz oder Rapsöl

  •  60 g  Paradeismark

  •  40 g  Paprikapulver edelsüß

  •  10 g  Paprikapulver scharf

  •  150 g  Sauerrahm

  •  40 g Mehl griffig

  •  125 ml  Gemüsefond

  •  Salz, Kümmel gemahlen, Muskat gemahlen, Pfeffer

 

 Erdäpfelschmarr´n

 

  • 1,5 kg Erdäpfel (speckig) in der Schale gekocht

  •  120 g  Zwiebel fein geschnitten

  •  Salz, Kümmel gemahlen, frischer Majoran

Zubereitung

Karpfenfilet


  • Karpfenfilets mit der Marinade (Rapsöl und Gewürze mischen) gut beizen

  • Mit der Hautseite in die lauwarme Pfanne legen

  • Langsam braten, bis der Fisch glasig wird 


Die Haut wird dabei gleichmäßig knusprig gebraten, da diese sich nicht durch zu große Hitze sofort einrollt.

Kürbiskraut


  • Kürbis schälen, entkernen und grob raffeln

  • Salzen, gut durchmengen

  • Etwa 10 Minuten ziehen lassen, danach gut ausdrücken

  • Zwiebel im Schmalz glasig rösten

  • Paradeismark einrühren, kurz mitrösten, mit beiden Paprikapulversorten bestreuen, durchrühren

  • Mit Gemüsefond aufgießen

  • Kürbis beifügen

  • Kümmel, Pfeffer und Muskat würzen

  • Zugedeckt bei geringer Hitze etwa 10 Minuten dünsten lassen

  • Rahm mit Mehl glattrühren, untermengen und Kürbiskraut unter ständigem Rühren noch etwa 10 Minuten dünsten

  • Nochmals abschmecken

 

Erdäpfelschmarr´n


  • Erdäpfel gut waschen und im Salzwasser kochen

  • Schälen, blättrig schneiden

  • In heißem Fett anbraten

  • Nachdem die Erdäpfel gut gewürzt und angeröstet sind öfters wenden und fertig braten

  • 10 Minuten bevor der Erdäpfelschmarr´n fertig ist den Zwiebel beigeben und mitrösten

  • Abschmecken mit Salz, Kümmel und frischem Majoran

Tipp von Mike the Cook

Anrichten:
Kürbiskraut anrichten, Karpfenfilet daraufsetzen und Erdäpfelschmarr´n daneben setzen. Eventuell etwas Butter im Bratrückstand der Karpfenfilets bräunen und ein paar Tropfen auf den angerichteten Karpfen geben-

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