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Rote Rübensuppe mit Schwarzbrot-Knoblauchchips

Zubereitungszeit:

Zutaten für 5 Personen

Level:

Anfänger

Saison:

Jänner

 Rote Rübensuppe mit Schwarzbrot-Knoblauchchips

Bewertung:

durchschnittliches Rating ist null von 5

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Zutaten

Suppe

  • 400 g frische rote Rüben

  • 200 g Erdäpfel

  • 100 g Zwiebel

  • 100 g roter Winterapfel z.B.: roter Pariner (landläufig Krampusapfel)

  • 1 Stück kandierter Ingwer (frischer ist auch möglich)

  • 200 ml Gemüsesuppe oder Wasser

  • 200 ml Roter Rübensaft (Hab es auch schon mit frischen Karottensaft gemacht)

  • 80 g Butter

  • 1 Lorbeerblatt

  • Salz und Pfeffer

Brotchips


  • Einige Scheiben altes Landbrot

    • Alternativ: Roggenweckerl (Brötchen)

  • Etwas Rapsöl oder Kernöl

  • Feines Meersalz

  • Frischer Knoblauch

Suppe

Den Zwiebel, die geschälten roten Rüben, den Apfel und den Ingwer würfeln. Nun die Zwiebel, den Ingwer und den Apfel in etwas Butter anschwitzen, die Erdäpfeln und die Roten Rüben dazugeben, kurz mit anschwitzen, mit der Gemüsesuppe ablöschen, die Gewürze und den Roten Rübensaft hinzugeben.

Alles rund 30 Minuten köcheln lassen.

Das Lorbeerblatt entfernen, die Suppe pürieren und eventuell durch ein Sieb passieren. Anrichten mit jeweils mit 2 Scheiben Knoblauchchips.

Brotchips

Das Brot oder die Brötchen in feine Scheiben schneiden, mit Rapsöl oder Kernöl bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad fünf Minuten backen. Anschließend die noch heißen Brotchips mit dem Meersalz und gepressten Knoblauch würzen.

Tipp von Mike the Cook

Wollt ihr die Suppe vegan, dann tauscht die Butter gegen Rapsöl.
„Blunzenradeln“ eignen sich auch hervorragend als Einlage --> (Blutwurst) in Scheiben schneiden, in Mehl tauchen und in Rapsöl knusprig anbraten. Du kannst auch die Blundenradeln in geschroteten Haferflocken knusprig gebraten.

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