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Zutaten
Suppe
400 g frische rote Rüben
200 g Erdäpfel
100 g Zwiebel
100 g roter Winterapfel z.B.: roter Pariner (landläufig Krampusapfel)
1 Stück kandierter Ingwer (frischer ist auch möglich)
200 ml Gemüsesuppe oder Wasser
200 ml Roter Rübensaft (Hab es auch schon mit frischen Karottensaft gemacht)
80 g Butter
1 Lorbeerblatt
Salz und Pfeffer
Brotchips
Einige Scheiben altes Landbrot
Alternativ: Roggenweckerl (Brötchen)
Etwas Rapsöl oder Kernöl
Feines Meersalz
Frischer Knoblauch
Suppe
Den Zwiebel, die geschälten roten Rüben, den Apfel und den Ingwer würfeln. Nun die Zwiebel, den Ingwer und den Apfel in etwas Butter anschwitzen, die Erdäpfeln und die Roten Rüben dazugeben, kurz mit anschwitzen, mit der Gemüsesuppe ablöschen, die Gewürze und den Roten Rübensaft hinzugeben.
Alles rund 30 Minuten köcheln lassen.
Das Lorbeerblatt entfernen, die Suppe pürieren und eventuell durch ein Sieb passieren. Anrichten mit jeweils mit 2 Scheiben Knoblauchchips.
Brotchips
Das Brot oder die Brötchen in feine Scheiben schneiden, mit Rapsöl oder Kernöl bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad fünf Minuten backen. Anschließend die noch heißen Brotchips mit dem Meersalz und gepressten Knoblauch würzen.
Tipp von Mike the Cook
Wollt ihr die Suppe vegan, dann tauscht die Butter gegen Rapsöl.
„Blunzenradeln“ eignen sich auch hervorragend als Einlage --> (Blutwurst) in Scheiben schneiden, in Mehl tauchen und in Rapsöl knusprig anbraten. Du kannst auch die Blundenradeln in geschroteten Haferflocken knusprig gebraten.
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