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Erdbeer Rhabarberstrudel

Zubereitungszeit:

Zutaten für ca. 10 Stück Strudel

Level:

Fortgeschritten

Saison:

Mai

 Erdbeer Rhabarberstrudel

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Zutaten

Füllung

  • 300 g Erdbeeren

  • 300 g Rhabarber

  • 200 g Semmelbrösel

  • 70 g Butter

  • 120 g Rohrzucker

  • 1 TL gemahlene Vanille, 1 TL Zimt

Strudelteig

 

  • 250  g Weizenmehl glatt

  • 125 ml lauwarmes Wasser

  • 25 g Rapsöl

  • etwas Mehl und Butter zum Verarbeiten

Zubereitung

Füllung zubereiten

Semmelbrösel in Butter anrösten, Vanille und Zimt dazu geben und auskühlen lassen!

Die Erdbeeren waschen, entstielen und vierteln. Den Rhabarber schälen und dann in kleine Scheiben schneiden und alles mit dem Zucker vermischen!

Strudelteig


  • Möglichst exakt abgewogenen Zutaten alle zusammen am besten in eine Schüssel geben

  • Mit einer Teigkarte oder Teigspachtel von innen nach außen langsam miteinander vermischen

  • Sobald der Teig glatt ist, auf die Arbeitsfläche geben und mit den Handballen kräftig abkneten, bis der Teig geschmeidig ist und Blasen wirft

  • Teig zu einer Kugel schleifen, mit Öl bestreichen und auf einen Teller legen

  • Mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur rasten lassen, damit sich der Teig anschließend gut ausziehen lässt

  • Ein Strudeltuch (großes Baumwolltuch) gut mit Mehl bestreuen

  • Teig auflegen

  • Mit Mehl bestauben

  • Mit einem Rollholz gleichmäßig der Länge und der Breite nach dünn ausrollen

  • Mit den Händen (Händerücken nach oben) unter den Strudelteig greifen, Teig aufnehmen (hochheben) und mit dem Handrücken behutsam auseinanderziehen

  • Auf das bemehlte Tuch zurücklegen und von der Mitte nach außen zur Tischkante hin fertig ausziehen

  • Der Strudelteig sollte so dünn ausgezogen werden, dass er durchscheinend ist

  • Die ganze Teigfläche mit  zerlassener Butter beträufeln und die Fülle im oberen Drittel auftragen

  • Die Ränder seitlich ein wenig über die Fülle schlagen

  • Das Tuch mit beiden Händen anheben und die obere Teigkante über die Fülle schlagen.

  • Tuch immer höher anheben und straff gespannt halten, bis sich der Strudel eingerollt hat und auf der "Naht" zu liegen kommt

  • Enden gut verschließen, Strudel mit dem Teigende nach unten und mit Hilfe des straff gespannten Tuches behutsam auf ein vorbereitetes Blech legen

  • Den Strudel mit zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 190° C ca. 30 Minuten hellbraun backen

Tipp von Mike the Cook

Beim Bröselrösten darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden (sie dunkeln noch nach!)

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