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Zutaten
Füllung
300 g Erdbeeren
300 g Rhabarber
200 g Semmelbrösel
70 g Butter
120 g Rohrzucker
1 TL gemahlene Vanille, 1 TL Zimt
Strudelteig
250 g Weizenmehl glatt
125 ml lauwarmes Wasser
25 g Rapsöl
etwas Mehl und Butter zum Verarbeiten
Zubereitung
Füllung zubereiten
Semmelbrösel in Butter anrösten, Vanille und Zimt dazu geben und auskühlen lassen!
Die Erdbeeren waschen, entstielen und vierteln. Den Rhabarber schälen und dann in kleine Scheiben schneiden und alles mit dem Zucker vermischen!
Strudelteig
Möglichst exakt abgewogenen Zutaten alle zusammen am besten in eine Schüssel geben
Mit einer Teigkarte oder Teigspachtel von innen nach außen langsam miteinander vermischen
Sobald der Teig glatt ist, auf die Arbeitsfläche geben und mit den Handballen kräftig abkneten, bis der Teig geschmeidig ist und Blasen wirft
Teig zu einer Kugel schleifen, mit Öl bestreichen und auf einen Teller legen
Mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur rasten lassen, damit sich der Teig anschließend gut ausziehen lässt
Ein Strudeltuch (großes Baumwolltuch) gut mit Mehl bestreuen
Teig auflegen
Mit Mehl bestauben
Mit einem Rollholz gleichmäßig der Länge und der Breite nach dünn ausrollen
Mit den Händen (Händerücken nach oben) unter den Strudelteig greifen, Teig aufnehmen (hochheben) und mit dem Handrücken behutsam auseinanderziehen
Auf das bemehlte Tuch zurücklegen und von der Mitte nach außen zur Tischkante hin fertig ausziehen
Der Strudelteig sollte so dünn ausgezogen werden, dass er durchscheinend ist
Die ganze Teigfläche mit zerlassener Butter beträufeln und die Fülle im oberen Drittel auftragen
Die Ränder seitlich ein wenig über die Fülle schlagen
Das Tuch mit beiden Händen anheben und die obere Teigkante über die Fülle schlagen.
Tuch immer höher anheben und straff gespannt halten, bis sich der Strudel eingerollt hat und auf der "Naht" zu liegen kommt
Enden gut verschließen, Strudel mit dem Teigende nach unten und mit Hilfe des straff gespannten Tuches behutsam auf ein vorbereitetes Blech legen
Den Strudel mit zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 190° C ca. 30 Minuten hellbraun backen